Как выбрать помещение для офиса


Как выбрать помещение для офиса

Здание

Перед покупкой помещения предприниматель должен решить для себя, под какой вид бизнеса ему оно необходимо, так как это определенным образом сказывается на месторасположении помещения, его планировке и цене. Чаще всего помещение не покупается, а арендуется, поскольку это значительно дешевле. Оно может быть различным: в жилом или нежилом сооружении, бизнес-центрах, либо же в многофункциональных комплексах. В пользу бизнес-центров говорит их нахождение в центре города и красивый внешний вид, также в многофункциональных центрах зачастую есть различные фудкорты и развлекательные центры. Нежилые помещения обычно предназначены для фирм и турагентств.


Расположение

Расположение играет очень значимую роль для организации. Если для фирмы важно находиться в постоянном контакте с клиентами, то для их удобства будет разумно отдать предпочтение офису, располагающемуся в центре города. Необходимо также изучить окружение и проверить ближайшие здания на наличие конкурентов, ведь из-за них вы можете потерять часть клиентской базы. Если же компания не часто встречается с клиентами лично, то для экономии средств можно выбрать офис либо в жилом доме, либо подальше от центра.  Очень важно предусмотреть логистику, т.е. чтобы возле офиса не было затруднено движение, а сотрудники, если не предусмотрен трансфер, имели возможность добраться до работы на общественном транспорте.


Внутреннее пространство

Планировке следует уделить отдельное внимание, поскольку от нее зависит репутация предприятия, а также эффективность трудовой деятельности сотрудников. Существуют следующие типы планировок:

  • Закрытый тип. Помещение представляет собой протяженный коридор, который позволяет попасть в каждое помещение офиса. При таком типе пространство используется не рационально. Как правило, в подобных помещениях располагаются банковские учреждения.
  • Открытый тип. Большое общее помещение, которое искусственно разделено на кабинеты с помощью перегородок.
  • Смешанный тип. Помещение сочетает в себе и закрытую и открытую типы планировок.


Предприниматель должен позаботиться о комфортных условиях как для клиентов, так и для собственных сотрудников. Отдельное место стоит выделить под склад и другие производственные помещения. Непосредственно размер помещения определяется в зависимости от штата сотрудников и предполагаемого количества клиентов.


Подбор мебели

При подборе мебели следует руководствоваться удобством и ее габаритами. Важно, чтобы она была произведена из прочных и естественных материалов. Положительным моментом можно считать разбираемость мебели, поскольку это может помочь при переезде. Мебель желательно выбирать в спокойных, светлых тонах, так как это положительно сказывается на психологическом рабочем настрое работников.


Стоянка для автомобилей

Если офис выбран в бизнес-центре, то о стоянке не стоит беспокоиться, поскольку этот момент уже предусмотрен при строительстве здания. Выбирая же парковочные места самостоятельно, нужно задуматься о том:

  • Не затруднен ли подъезд;
  • Сколько машин сможет вместить стоянка;
  • Не далеко ли она располагается от офиса.

***

Подытоживая вышесказанное, стоит сказать, что при выборе офиса важно тщательно анализировать не только все его основные параметры, но и детали. Клиенты нередко обращают внимание именно на мелочи, которые сперва кажутся вовсе незначительными, но из которых формируется имидж компании.

Назад

Последние новости Последние новости

Подпишитесь на наш блог Подпишитесь на наш блог