Как правильно выбрать автомобиль?



Иметь в личном распоряжении автомобиль – естественное желание современного человека. Но не всякий умеет грамотно выбирать и тем более покупать подержанную машину. Тут злую шутку может сыграть не только финансовый риск, но и простое незнание основных вещей и обязательных нюансов при осмотре «железного коня». Если нет возможности взять с собой за компанию компетентного мастера или хотя бы сведущего в этом деле человека, нужно выучить несколько пунктов, на которые следует обратить внимание прежде всего.

Ориентируйтесь на конкретную цену

Фильтруйте будущее приобретение по маркам и цене. Очень важно заранее установить бюджет, который вы хотите потратить на четырехколесного «извозчика». Сравнивайте объявления с одинаковыми моделями в открытом доступе. Внимательно читайте описания. В них не должно быть размытых фраз и много рекламы. Если вы решили заняться поисками в реальном формате, не поленитесь обойти авторынок и поспрашивать продавцов, готовы ли они уступить. Дайте понять, что потратите ровно столько денег, сколько стоит товар. Умение торговаться – существенный момент в сделке.

Изучите документацию и штрафы

Даже если машина превзошла все ваши ожидания, не доверяйтесь чувству первого восторга. Проверьте в порядке ли документы на нее, нет ли непогашенных задолженностей, принадлежит ли она лицу, которое ее продает (имеет ли оно доверенность на осуществление подобного рода сделки). Оперативно получить информацию о штрафах можно на сайте ГИБДД. Будет разумно пробить авто на статус угона. После того, как вы убедитесь, что приобретение не спровоцирует нарушение закона, вооружитесь полезными вопросами.

Узнавайте об эксплуатации и содержании авто

Автомобиль – это товар, который вы покупаете не на один год. Не стесняйтесь задавать вопросы, чтобы получить конкретное представление о машине. Помимо технических характеристик спросите о том, ездил ли на транспортном средстве кто-то кроме владельца. Возможно, на нем занимались частным извозом? Как часто на авто выезжали за город? Этот вопрос актуален для низких машин, которые подвержены соприкосновению с землей при движении на бездорожье. Не лишним будет узнать, где она содержалась – в гараже либо на открытой парковке, а также какие запчасти автолюбитель менял за последний период.

Выясните пробег и осмотрите главные системы управления

Когда вы сговорились с продавцом в цене и выяснили, что машина содержалась в оптимальных условиях и юридически «чиста» по документам, наступает время детального осмотра. Тут вы можете дать осечку и показаться дилетантом, поэтому заострите внимание на пробеге. Некоторые хитрые продавцы умудряются уменьшить этот показатель. Если вы не уверены в истинности параметра, вглядитесь в состояние салона, педалей, руля, рычага КПП. Кстати, дверные уплотнители тоже говорят о многом. 

Сядьте за руль и протестируйте

Если вы не попросите проверить машину на деле, вас не поймут. Договоритесь с продавцом о тест-драйве на ровном участке дороги. Так вы сможете проверить тормозную систему, амортизаторы, обнаружить скрытые при первом взгляде недостатки, а возможно и сбить цену благодаря им.

Читайте реальные отзывы в интернете

Не торопитесь покупать машину в первый же день. Однодневный осмотр понравившегося автомобиля не даст полной картины. О ней вы узнаете из рассказов реальных автолюбителей, которые имеют аналогичное транспортное средство и ездят на нем долгое время. Если вас смущают нелестные высказывания, напишите автору отзыва, чтобы получить развернутый ответ о минусах будущей покупки. Может выйти иначе, вам они покажутся исправимыми или неважными.

Будьте аккуратны с договором

У неофициальных дилеров практикуется манера предоставлять клиенту завуалированный договор. Документ может содержать скрытые платежи, которые вам придется вносить уже после заключения сделки. Если вы откажитесь от нее из-за незнания, вам могут предъявить счет (комиссию) за отказ от сделки. Лучше перечитайте договор несколько раз и внимательно, не позволяйте уносить оригинал в момент подписания, чтобы избежать намеренных дополнений и поправок со стороны нечестных продавцов.

Назад

Последние новости Последние новости

Подпишитесь на наш блог Подпишитесь на наш блог